您现在的位置:平昌县人民法院 >> 法院概况 >> 法院简介

法院简介

平昌县人民法院的前身是1933年建立的“川陕省江口镇苏维埃政府革命法庭”,历经风雨洗礼,经历了1949年的司法处,1950年的司法科、人民法庭,于1951年成立平昌县人民法院。在“文革”期间被撤销,1972年12月恢复,正式确名为“平昌县人民法院”。改革开放后,平昌法院内设机构和队伍不断发展壮大,现有机关庭、室、科、处、队16个,人民法庭9个,在编干警117人,其中法官38人,拥有本科以上学历的达90%以上。

平昌法院在上级法院的正确指导、县委的坚强领导、人大、政协的有力监督和政府大力支持下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入实践科学发展观,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,不断强化队伍素质,提升司法能力,狠抓廉洁执法,提升司法公信。始终坚持执法办案为第一要务不放松,严厉打击各类刑事犯罪,维护良好社会秩序,妥善调处各类民事行政案件,确保社会和谐稳定,大力开展执行工作,努力兑现当事人诉讼利益,近年来年均结案4000件以上,为经济社会发展和人民生活安居乐业做出了重要贡献。在审判实践中,平昌法院牢牢把握司法为民工作宗旨,不断推行便民、利民新举措,加大案件巡回审理力度,探索出利用网络视频、电话、传真等现代通讯工具 “远程”调解简易民事纠纷,极大地方便了当事人诉讼,深受广大人民群众欢迎。不断加大调解工作力度,积极融入大调解工作,加强与人民调解、司法调解的联系,整合社会调解资源,尽量以和谐方式化解各类民事、行政矛盾纠纷,增进社会和谐。每年以调解方式处理的案件占总结案数的80%以上。依托信息化管理手段,加强“开放型”法院建设,2003年,平昌法院率先建成法院局域网,探索网上办案、网上监管新的审判管理模式。2010年5月,建成连接省、市、县和人民法庭的四级专网平台,同年6月正式实行网上办案,从立案到结案的各个环节实行网上录入办案信息、网上监控管理,增强了办案的透明化、公开化,既提升了办案质量,又提升了司法公信力。

几年来,院党组一班人,带领全院干警团结拼搏,为平昌县改革、发展、稳定作出了积极贡献,取得了可喜的成绩。1999年荣获全省首批“人民满意好法院”,2003年被评为“全省法院系统指导人民调解工作”先进集体、“全省法院系统处理上访老户专项审判活动”先进集体、“全省法院系统严打整治斗争”先进集体,全省首批“六无”法院,市级“最佳文明单位”、“省级文明单位”,巴中市十年创辉煌“红旗单位”,“四好”班子,2011年荣获全省无执行积案先进法院、审判管理工作先进法院等诸多荣誉,并记集体三等功、二等功各一次。2013年被省高院记集体三等功一次,2014年荣获全省法院新闻宣传工作先进单位、基层审判管理工作先进法院、司法警察警务公安教育活动先进单位、指导人民调解工作先进集体、裁判文书上网工作先进法院和档案工作先进集体等称号,在争创“两个一流”工作中被省法院记集体三等功一次,2015年被中级人民法院表彰为争创“两个一流”工作成绩突出单位,2016年在全市法院系统争创“两个一流”工作中荣获一等奖,同时荣获平昌县人民政府“人民最满意司法执法单位”。先后有100余人受到了省、市及县委、政府的表彰和奖励,被巴中市中级人民法院誉为“全市法院的一面旗帜”。