您现在的位置:平昌县人民法院 >> 新闻中心 >> 案件快报

白衣法庭审结一起交通事故受害人诉讼过程中死亡案件

作者:潘虹光 来源: 发布时间:2017年09月08日 点击数:

近日,平昌法院白衣法庭依法审结一机动车交通事故责任纠纷案件。因原告张某(交通事故受害人)在诉讼中死亡,案件争议较大,矛盾突出,该院依法判决后,各方当事人息诉服判,维护了辖区社会和谐稳定。

原告张某在交通事故中受伤,经住院治疗后鉴定为六级伤残,但张某在提起诉讼后死亡,其亲属在安葬张某前未进行尸检和死因鉴定,致张某死因不明。承办法官高度重视,依法中止审理,通知张某继承人承担诉讼,并书面询问是否变更诉讼请求。其继承人通过风险权衡,决定继续按照六级伤残主张赔偿。至此,该案的焦点为交通事故受害人张某在诉讼中死亡后,主张的残疾赔偿金是否应当支持。被告方认为残疾赔偿金是对当事人未来收入损失的补偿(即理论界的收入损失补偿说),认为本案张某已死亡,不应当支持残疾赔偿金。原告方认为应当支持残疾赔偿金。双方观点对立,矛盾尖锐。

法院认为,张某在交通事故中受伤,经治疗后鉴定为六级伤残是已经发生的事实,对张某身体造成的伤害,对张某劳动能力的损害已经形成,应当支持残疾赔偿金(即理论界的劳动能力损害说),故依法判决三被告赔偿原告残疾赔偿金等各项费用共计249244.78元。

判决前,办案法官与当事各方进行了充分的沟通交流。判决后,又积极主动地进行判后答疑。通过“法、理、情”多角度耐心细致的工作,当事各方最终表示服判息诉。

目前,三被告中已有两人主动履行了金钱给付义务,另一人因家庭经济确有困难,主动与原告方和解,双方一致同意分期履行。至此,一件在理论和司法实务上都有较大争议、双方当事人又情绪激烈对抗的案件终于划上圆满的句号。

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容