您现在的位置:平昌县人民法院 >> 法官风采 >> 法官手记

平昌法院新进辅助司法警察训练纪实

作者:丁怡杰 来源: 发布时间:2017年07月20日 点击数:

 

        2017年7月3日——2017年7月16日,我队对新招辅助司法警察进行了为期14天的岗前培训。从理论学习到体能训练,从队列、擒敌拳、警棍盾牌操、警械具的使用到安检、值庭、押解、看管“四项规则”的操作、演练。再到上个月集训中德阳警校教官所教授的实战技能。内容涵盖了司法警察日常工作的方方面面。

七月酷暑,骄阳似火。每天早上8点准时集合整队,十名新警顶着炎炎烈日,在法院大门前操场内开始训练。先是喊着整齐响亮的口号围着操场跑5圈,再站立军姿30分钟。每天雷打不动的训练前热身项目,已成为平昌法院一道靓丽的风景。上午的训练内容包括队列、擒敌拳、警棍盾牌术等。下午多为理论和技能学习。学习如何做一名合格司法警察,“四项规则”的运用和演练,警械具使用等。通过为期两周的训练,大家已经基本掌握了队列、擒敌拳、警棍盾牌术、警械具使用等警务技能。

为了达到更高的训练效果,7月10日起我院还特别为大家聘请了中院支队的高方奎教官为大家进行了为期五天的执教。高教官动作规范,高标准,严要求,耐心地为年轻的新警做示范,讲要求。对每一栋拳法、每一个动作都精益求精。通过高教官专业性的指导,让初学者打牢基础,熟练者更加精湛。

与此同时,正式法警也没有懈怠。除去日常安检值班警察外,只要没有任务,45岁以下法警全员参训。与新警同志一起顶烈日,晒骄阳。李键、卿航、苗其勇等年轻法警发挥自身优势,轮流为新警同志们充当“小教官”。正式警察与新警打成一片,既团结紧张,又严肃活泼,大家一起共同努力,共同提高。促使新警更快地熟悉工作,适应岗位。

十名新警中,仅有两人为部队转业人员,有一定的训练基础。其余均是无任何训练基础的90后年轻同志。烈日下每个人都汗流浃背,气喘吁吁,每次训练结束,大家的衣服都可以拧出水。但每个人都准时都岗,坚持训练,没有人倒下,也没有人喊累喊苦,更没有人当逃兵。一开始,由于非专业出身,有的新警连立正稍息、齐步走等基本队列动作都学习不好,甚至笑料频出。但是经过无数次的耐心纠正,刻苦练习,大家基本上已经能掌握标准动作,走出整齐的队列。两名女警刚入法院时原本皮肤白皙,经过半个月的风吹日晒,已经变成了皮肤黝黑的“黑姑娘”;几名男警经过两周的集训,不仅皮肤晒黑,还成功减重了近十斤.....这些都是大家平时认真训练,吃苦流汗的真实写照。

训练结束后,十名法警将分配到各自的工作岗位。通过此次半个月的集中训练和今后的常态化训练,相信我们新进的法警同志们一定能尽快进入角色,努力工作,为法警队注入新鲜力量,为法院的审判执行工作提供更强有力的警务保障。

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容