您现在的位置:平昌县人民法院 >> 法学实务 >> 调研成果

平昌法院调研分析民间借贷纠纷高发的原因及对策

作者:吴柠伶 来源: 发布时间:2017年06月02日 点击数:

目前,民间借贷案件占据平昌法院民事案件的大部分,案件数量年年攀升,案件的标的额也逐年增大,债务债权主体呈现多元化趋势,现对平昌县人民法院2015-2017年以来受理的民间借贷纠纷案件进行调查和分析,并对规范民间借贷市场活动提出初浅建议。

一、2015年以来平昌法院审理民间借贷纠纷案件的基本情况

2015年平昌法院受理民间借贷纠纷案件560件,占该院受理案件总数的18.4%,2016年受理991件,占该院各类案件总数的30.7%,2017年1-4月年受理256件,占该院受理案件总数的17.9%,从2015年到2017年1-4月平均以61%的速度快速上升。而且,月平均受理案件数从2015年到2017年1-4月平均以每月64件的速度快速上升,从目前受理案件的趋势来看,今后一段时间将是民间借贷纠纷案件集中多发期。

二、民间借贷纠纷数量激增的原因

一是社会诚信缺失。借贷人缺乏诚信,从案件中看,有些当事人采取骗的方法进行借贷,从未想过归还借款;而有的当事人借款是为了谋取更高利益的利息,从中赚取息差。二是高额利润诱惑。在民间借贷活动中,有的出借人贪图暴利,而忽视借款人的履约能力及担保能力,仅凭一张小小的借据从而酿成诉讼,血本无归的后果。三是监督管理缺位。目前无相关法律、法规对民间借贷进行专门的规定,导致相关部门对其监管缺乏依据,监督主体不明确,责任落实不到位,民间借贷完全处于一个“活跃、混乱、自由、无序”的状态。四是风险意识淡薄。出借人在借款过程中,缺乏风险意识和法律意识,且对借贷的相关法律、法规不了解。

三、规范民间借贷的对策

一是加强法律法规知识宣传。充分发挥法制宣传的职能作用,加强有关法律宣传和普及,通过普法教育活动,在全社会广泛宣传《民法》、《合同法》、《担保法》、《物权法》等相关法律法规知识,让老百姓运用法律武器加强民间借贷风险的防范,从根源上减少民间借贷案件的发生。

二是强化自身职能,做好审判工作。一方面,在审理民事案件时,不能仅凭原告提供的一张借条就作为定案的事实根据,应当加强对借款事实进行调查,注重对客观事实的审查。另一方面,对非法的高利贷者进行依法打击和进行民事制裁,让他们不敢放,不能放,不愿放。同时,对民间借贷生效法律文书,加大执行力度,彻底破解民间借贷执行难的问题。

三是加大诚信体系建设。人民法院在审、执案件过程中,要采取以下如:查封、扣押、冻结、变卖、划拨、拘留、限制出境、限制高消费,加入失信人名单等强制措施,加大审执力度,从心理上起到震慑作用,让失信者付出高昂代价。同时,充分利用新闻媒体、广场大型显示屏,对涉案的老赖者向社会公布,让他们“无地循形,臭名远扬”。

四是加快相应的立法。对于规范民间借贷活动,尽管目前,除了《合同法》以及最高人民法院出台相关司法解释外,但没有具体可操作的法律、法规,因此强化民间借贷法律法规的完善,科学合理的规定利息标准确有必要。

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容