您现在的位置:平昌县人民法院 >> 法官风采 >> 法官手记

办案随笔

作者:曾毅 来源: 发布时间:2016年11月15日 点击数:
     “小石,快跟我下乡一趟,我们近期要审理一件关于土地承包经营权出租的集团诉讼案子,据原告诉称流转土地近1000亩,已经荒芜两年了,我必须实地去看一下”。一向严谨认真的审委会专职委员立案庭庭长曾毅这样说。
     经过近半个小时的颠簸,来到了被告所租赁土地平昌县元山镇长岗村。眼前的景象令人触目惊心“成片的良田土地杂草丛生,金银花种苗早已被灌木淹没,已辨不出原来的样子”。平昌县元山镇长岗村村民委员会主任这才道出原委:2011年12月31日,在平昌县政府招商引资下,时任平昌县元山镇长岗村村支部书记吴正军代表该村的150名村民与被告四川虹源开发有限公司签订了《土地租赁协议》,双方约定平昌县元山镇长岗村组建金银花合作社,流转土地1000亩,租期17年,并约定了土地租赁价格及租金的支付方式。协议签订后,2012、2013年、2014年原告均收到了租金,但自2015年起,被告既未履行租金给付义务,又疏于金银花的管理,以致所租赁土地大面积荒芜至今。
     2016年10月24日,通过向平昌县人民政府了解详情,并询问当地农户后,找到了被告公司法定代表人进行沟通,原、被告最终达成了调解协议。解除原、被告所签订的《土地租赁协议》;由被告向原告支付所下欠租金及土地复耕费,并限期迁出土地上的附着物。
     这时庭长紧锁的眉头终于舒展开来,并感慨到“土地是庄稼人的命根子,如不尽早解决好,时下春耕临近,这大片的土地又得陷入沦为荒地的死循环中”。
     法律不外乎人情,因为法律蕴涵着维护人民群众合法权益的大情大义,法官既秉承法的精神,又流淌着人情的血脉,才是公平正义的最终体现。
 
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容