您现在的位置:平昌县人民法院 >> 法学实务 >> 调研成果

始终坚持把纪律和规矩挺在法律前面

作者:潘虹光 来源: 发布时间:2015年10月28日 点击数:
   习近平总书记指出,“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”。王岐山书记在浙江省调研时强调,要唤醒党章党规意识、推进制度创新;把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。一番话严肃重申了党要管党、从严治党的“铁律”,各级党组织和党员干部都应划好纪律和规矩“警戒线”,从思想到行为都不能“越雷池一步”。
   一、“党纪”与“国法”涵义
   党的纪律,是指政党按照一定的原则,根据党的性质、纲领、任务和实现党的路线、方针、政策的需要而确立的各种党规、党法的总称,是党的组织和全体党员必须共同遵守的党内行为规范。法律是全体国民意志的体现,由享有立法权的立法机关(全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权),依照法定程序制定、修改并颁布,并由国家强制力保证实施的规范总称。由此可见,法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的,对全体社会成员具有普遍约束力的一种特殊社会规范。 
   二、为什么“党纪”严于“国法” 
   “党纪”与“国法”不是一个概念,不能混同。党是政治组织,党规党纪是对党组织和党员确立的言行标尺,是执政的中国共产党党员的底线,保证着党的理想信念宗旨。法律体现国家意志,由国家强制力保证实施的,对全体社会成员具有普遍约束力的一种特殊社会规范,是全体中华人民共和国公民的底线。如果说国法是公民的“底线”,那么党员的“底线”就必须严于国法,这是由中国共产党的先锋队性质决定的,是由中国共产党的执政党性质决定的,所以党的纪律和规矩严于国家法律。
   2015年10月12日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。这次对党内两大法规的修订,重在立规,条例把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,形成了高于国法的“负面清单”,划清了党组织和党员不可触碰的底线,体现了“纪严于法、纪在法前”的原则
   三、为什么必须坚持把纪律和规矩挺在法律前面
   当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,组织涣散、纪律松弛等问题依然存在,不正之风和腐败问题的背后,反映的是纪律不严、规矩不张。“长堤溃蚁穴,君子慎其微。”大量腐败案件都反映出,不少干部正是由于自身纪律观念、规矩意识淡薄,导致小毛病、小错误没有得到及时纠正,逐渐演变成大问题、大错误,渐渐滑入违法犯罪泥坑,最终锒铛入狱,追悔莫及。漠视纪律往往是一切腐败现象的源头,如果不把违纪问题及时刹住,小错也会慢慢酿成大祸。可见违法必先违纪。若是违纪就有人管,干部就能得到及时挽救。无疑,这是对干部的最大爱护。
   纪律和规矩,是我们党巩固执政地位的迫切需要。习近平总书记强调:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”纪律是管党治党的尺子,是治本之策。把纪律和规矩挺在法律前面,始终保持对纪律和规矩的尊崇和敬畏,视违纪如违法,视违规如违法,把政治纪律和政治规矩作为党员干部不可逾越的政治“红线”,内化于心,外化于形,自觉在纪律和规矩的约束下施政用权,这样才能确保大多数党员和党的干部按组织的要求约束自己,守住纪律这条底线。
   四、怎样坚持把纪律和规矩挺在法律前面
   作为党领导下的司法机关,结合法院工作实际,我们进行了大量的探索实践,指向和举措非常明确:始终坚持把纪律和规矩挺在法律前面,做到纪律规矩无禁区、全覆盖、零容忍,以最坚决态度,以最果断措施预防和惩治腐败,为公正、廉洁、高效司法提供坚强保证。
   (一) 严明党的纪律。纪律是党的生命。中央通过《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的全面修订为党员干部树立了看得见、摸得着的高标准,开列了“负面清单”,划清了党组织和党员不可触碰的底线。严明党的纪律,要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置,党的十八大以来,中央突出强调严明政治纪律和政治规矩,必须牢牢把握政治方向,坚持正确的政治立场,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威,坚决贯彻执行中央的重大决策部署,确保中央政令畅通决不允许有令不行、有禁不止。要严格按照《准则》和《条例》办事,广泛开展宣传教育,把党规党纪刻印在全体法院干部的心上,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。
   (二)扎紧制度篱笆。“针眼大的窟窿斗大的风”, 制度上绝不能有漏洞。按照将权力关进制度“笼子”的要求,我们从实际出发,不断完善规章制度建设,扎牢扎实制度笼子,先后制定了《审判流程管理办法》、《纪律作风管理办法》、《法官承办案件廉洁自律报告暂行规定》、《案件质量责任追究制度》、《车辆管理办法》和《党风廉政建设责任追究办法》等规章制度,用制度管权、靠制度管人、按制度办事,构建起腐败风险预警防控工作的长效机制。
    (三)持之以恒抓作风。我们把落实中央八项规定精神、整治“四风”问题作为抓手,狠抓司法作风。制定作风建设常态化监督检查办法,纪检、政工、行装分工合作,成立审务督查组,每周对院机关及法庭检查2次,重点对立案、审判、执行效率低下、办事拖拉、工作不在状态,窗口单位着装不规范、庭审不规范、对待当事人冷硬横推、机关庭下午溜岗、法庭走读、外出办案不公示去向,吃拿卡要、乱收费、工作时间饮酒、公共场所言行举止不雅等行为进行督察,对照《人民法院工作人员处分条例》、《纪律作风管理办法》给予扣发津贴、诫勉谈话、黑色通报,纪律处分等处理。按月发出通报,个人被“黑色通报”1次的,年度内取消评先选优资格;个人被“黑色通报”2次的,一年内不得晋职晋级。集体被“黑色通报”1次的,年度内取消评先选优资格,2次的,主要负责人停职检查。
   (四)切实加强日常监督管理。按照加强日常监督管理的要求,我们建立了约谈提醒机制,对党员干部苗头性、倾向性问题,及时拉拉袖子、“咬咬”耳朵,防止小错酿成大错。对队伍中发现的苗头性和倾向性问题,及时进行约谈,做到早发现,早提醒,抓早,抓小,防微杜渐。2015年以来来,对3名干警进行了警示约谈;对执行局、派出法庭全体干警和51名青年干警进行了日常约谈。
   (五)严格案件线索查办。坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查处党员干部违纪违法行为,以惩治这一手维护纪律的严肃性和权威性。充分发挥法院内、外网举报系统功能,善于从来信、来访中发现问题,对违纪违法线索,要逐一核查,严肃查处办理“人情案”、“关系案”、“金钱案”等以权谋私、以案谋私的各类违纪违规案件,发现一件查处一件,查处一件通报一件1-10月,共收到信访举报7件,已查处办结6件,1件正在办理中,始终保持查办案件的高压态势。
   (六)完善案件问责机制。按照中央关于司法改革的精神,改革审判权运行机制,明确司法工作人员职责权限,不断探索和完善完善司法责任制,实行法官对办案质量终身负责制,严格落实责任追究。健全司法过错发现、调查、问责机制,对冤假错案,严格倒查存在问题的原因和责任,依纪依法严肃追究办案人员和相关领导的责任,实行 “一案双查”。2015年以来,发案件责任追究通报2期,3人受到责任追究。
   (七)筑牢思想基础。组织全院干警认真学习《党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《人民法院警示教育案例选编》等廉政书籍。组织全体干警集中观看了《链》、《墙》、《阳光下的“黑幕”》、《苏联亡党亡国20年祭》等警示教育片。组织全院中层干部和廉政监察员到巴中廉政教育基地接受警示教育,感受廉政文化。通过廉政知识培训、廉政知识竞赛,观看警示教育片等多种方式,大力开展廉政教育,树立干警核心价值观,让廉洁自律的思想意识深入人心,内化为自觉行为。
 
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容