您现在的位置:平昌县人民法院 >> 法学实务 >> 审判研讨

平昌法院调研分析行政执法中存在的问题并提出建议

作者: 来源: 发布时间:2015年07月20日 点击数:
   近期,平昌法院对所在辖区2014年所受理的行政诉讼案件进行了调查和分析,并对行政执法中存在的问题提出了对策建议。
   一、平昌法院2014年受理行政诉讼案件情况
   2014年,平昌法院共立案受理行政诉讼案件5件,已审结4件。全年共审查执行非诉行政案件192件,主要涉及行政单位有林业、工商、税务、质监、计生、水务等行政单位,其中裁定准予执行89件,已执结89件,裁定不予执行2件。
   二、行政执法中存在的主要问题
   一是部分行政单位领导对行政执法关注度不高。一些行政单位领导对行政执法工作重视度不够,对本单位行政执法管理部门人员随意调整,对行政执法人员执法水平、业务能力不够了解,也缺乏组织专门培训和学习交流。二是一些行政单位执法人员业务素质不高。行政执法只注重收费,不注重日常监管。案件调查处理,只注重实体调查,不讲程序规范,行政执法随意性大,自由裁量权掌握无度。
   三、提高行政执法机关执法水平的建议
   一是要纠正执法逐利现象。目前,一些行政违法行为客观上存在触犯多个行政法规的现象,相关行政单位均有依照本部门行政法规管理的权利,行政管理范围交叉重叠现象客观存在,遇到这种情况,一些行政单位先行介入后,往往只从本部门利益考虑,简单地作罚款了事,对行政违法行为不作深层次剖析、纠正,其他有权有责部门见此情况后就干脆不管,致使一些行政管理相对人违法行为未从根本上纠正。二是要转变收费执法理念。行政管理不仅仅是行政收费,而是对社会秩序予以规范。不可否认,行政收费,罚款处罚是行政管理的一部分,但行政管理的终极目的并不仅于此,而是要求行政机关在日常监管工作中依法充分履职,在各自管理范围内实现其行业规范,进而促进整个社会秩序的规范运转。三是要提升行政服务能力。要把行政管理就是提供服务这种理念贯穿于整个行政管理过程中,要求行政管理人员,无论是窗口部门还是执法人员,不仅要熟练运用办事流程、执法程序,更要依法依规办理行政事务,还要有良好的为民服务的态度。从根本上解决行政效能低,老百姓办事难的局面。
 
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容