您现在的位置:平昌县人民法院 >> 法官风采 >> 法官手记

一个“普通”法官和他“普通”工作

作者:曾诚 来源: 发布时间:2015年05月12日 点击数:

“我就是个普通人。”还没走进办公室的大门,就听到了平昌县人民法院调解中心主任李林川的声音。

法官的办公室

他的声音高亢又带有着些许亲切的笑意,走进门,才看见是电视台的记者在对他进行采访。这已经不是第一次有人来采访他了,作为优秀共产党员,他扎实认真的工作态度一直深受同事的尊重和老百姓的信任,先后被评为了“为民务实清廉好干部”、“最满意司法人员”。 “我的工作就是和老百姓打交道,做最平凡的事,没什么好写的。”面对记者,李林川仍为放下手里的工作,一直在办公桌前整理着卷宗。

来法院不到三个月,却经常听到周围的人对李林川的赞叹。这一次能够近距离接触他,让我很是期待。作为基层法院调解中心的主任,并不像我以前想象中那样坐在高高的办公桌后面,泡着一杯茶,细言慢语地与当事人谈话。走进他的办公室,第一感觉就是络绎不绝的人。他的办公桌正对着一排接待当事人的椅子,上面摆放着一台电脑和一些卷宗,在办公桌旁边的墙壁上“公正、廉洁、为民”六个红色的大字尤为醒目,这是李林川工作的座右铭,也是他人生的信条。面对记者的到来,他不好意思地将桌子上的卷宗整理到一边说“实在太忙了,没时间收拾桌子。”记者架好摄像机,我坐在一旁,尽量不去打扰到他们的采访。

普遍而不普通的婚姻案件

记者还未打开摄像机,就来了一位当事人。

来的是一位中年的大姐,李林川连忙起身迎接她坐下。在请这位大姐来之前,他早就去深入了解了这件案件的具体情况和详细内里。这位大姐是来上诉离婚的,她丈夫在外近两年未与她联系,她一个人在家领着千元的工资既要工作还要照顾孩子和双方父母,感觉到非常疲惫和艰难,现在想向法院申诉离婚。李林川先是耐心地听她说完,然后安抚她的情绪。“你的事情我们都了解了,我们多方面做了努力,联系了你丈夫的哥哥,通过他联系上了你的丈夫。他的哥哥现在也在劝他。婚姻是一件严肃的事情,这次你丈夫也知道自己的错误了,你能原谅他一次吗?”大姐摇摇头说,“他近两年都未与我联系过,连孩子都不管,我一个人过得实在苦,不想继续下去了。”李林川点点头说道“我知道你作为一个女性要撑起一个家不容易,但是这么多年是为了什么呢?是为了孩子为了这个家,你之前都坚持下来了,现在你丈夫在家人的教育下也意识到了自己的错误,俗话说‘浪子回头金不换’,为了你们的孩子,也为了你们的家庭,你能再原谅他一次再给他一次机会吗?”听罢李林川的话,大姐久久沉默了,她低着头想了很久突然抬起头,像是下定了决心,她满眼信任地看着李林川说:“好,这次听李主任的。但是如果还有下次,我就不会原谅他了。”李林川听到她这么说,微笑着说道:“你放心,我们一定会继续帮助你们,去增加你丈夫的责任感。如果还有下次,你来找我,法律一定为你做主。”

送走这位当事人,李林川喝了一大口办公桌上早已凉透的茶。打开了电脑,将刚刚的案件记录起来。他的电脑桌面上全是他经办的案件,都分类整理在各个文件夹里。

在民事案件中,很大一部分都属于和上面案件一样的离婚案件。这类案件并不能像其他案件一样做出“非黑即白”的判决。离婚案件虽然普遍,但绝对不普通,因为它涉及夫妻、子女、父母、社会等多方面的因素,往往更能考验办案者的调解能力。“在对当事人程序保障的基础上,充分运用我们的调解机制解决纠纷,达到和平息诉是最好的。”李林川说道,“有的家庭纠纷案件我们要讲人情味,不能一审了之。”

做当事人与法律之间的桥梁

从1997年开始,李林川先后在得胜法庭、笔山法庭、立案庭、行政庭任职,交通工具从最初的双脚到摩托车到现在的汽车,无论季节,无论远近,凡是在自己管辖范围内的案件,他都深入田间地头,到百姓家里去了解情况。他本着法官的良知,对自己所承办的每一个案件都尽心尽责,他说“作为一个法官,我们要用法律保护每一个当事人。”不管大事小事,李林川都深入了解每一个案件的具体情况,当事人有困难来不了就登门拜访,车到不了的地方就走。

平昌县地处山区,从县城到周围乡镇,交通极其不便。有的当事人住处深山,交通工具根本到不了,且来回需要大量的时间;有的当事人家庭条件不好,来回法院的费用让他们难以承受;还有的当事人因为自身的疾病不能长途坐车行走。“完善我们的调解机制,不仅仅是要完善我们的调解技巧,更要为了方便当事人去多方面地完善我们的调解渠道。”李林川一边说一边打开了自己的QQ,“我和几个同事想到了开通网上调解渠道和电话调解渠道,我们也要与时俱进嘛。”李林川的QQ消息一个接着一个弹出来,都是当事人在找他,“要是对方不会用电脑,我们就用手机联系。这样不仅省得当事人来回跑,节约了诉讼成本,减轻了他们的负担,还能提高我们的办事的效率,一箭双雕嘛。”

无论是过去还是现在,无论是身边还是远处,作为司法者我们都要用各种方式去架起老百姓与法律之间沟通的桥梁。

审判者的良知

“让审理者裁判,让裁判者自责。”李林川作为一个基层法院的法官,没有高谈阔论,他所说的话、所做的事都是源于一个基层法院法官对待工作、对待当事人最本质的职业操守。

听罢李林川的采访,我明白了一个基层法官所承载的责任和百姓给予你信任的分量。也让我更加理解了经常加班到深夜的李主任是如何成就出“人民最满意的执法人员”的。在我以后的司法道路上,李林川的工作态度都将一直激励着我。         

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容