您现在的位置:平昌县人民法院 >> 法学实务 >> 调研成果

努力促进公平正义 全面推进依法治国

作者:彭俊 来源: 发布时间:2014年12月08日 点击数:
   党的十八届四中全会是全党全国一次极具里程碑意义的重要会议,会议明确了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和重大任务,提出了全面推进依法治国的新论断、新措施和新要求,深刻回答了在当今中国建设什么样的法治国家和怎么建等一系列重大理论和实践问题。司法作为国家治理体系重要一环,其重要性不言而喻。全会指出:“公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。”作为法院人,我们在为我们国家在法治史上迈出的坚实步伐感到欣喜的同时,更感受到了责任的重大。如何实现司法公正,真正做到“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是我们每一个法院人需要严肃认真思考,并以毕生之精力去努力践行的大事。
   一、始终不渝坚持党的领导,是实现司法公正的政治保障。
   坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是全面推进依法治国的题中应有之义。党代表全国最广大人民群众的根本利益,是全国各族人民的利益所系、幸福所系和公平正义所系。不像西方国家政党代表各自利益集团利益那样,中国共产党除了广大人民群众利益外,没有一党之私利,因而党对人民利益的代表性最纯粹、最真实,对人民利益的实现和维护更坚定、更彻底,对公正保护人民群众的利益更关心、更迫切。本次全会上,明确提出完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。这就是党对实现司法公正的最大政治保障。
   二、不断提升司法工作能力,是实现司法公正的智力保障。
   人民法院要实现司法公正,必须依靠每一个法官。法官要实现司法公正,必须具备厚实的法律功底和丰富的办案阅历。随着我国法律体系的不断完备,社会生活方方面面逐渐被纳入法律治理体系的范畴,这是实现法治的最显著特征。这也给每一位司法工作者提出了严峻的课题,我们要正确适用法律,必须全面掌握法律知识,精通法律要义,才能面对纷繁复杂的社会矛盾纠纷时拨云见日,不偏不倚,精准裁判。要达此境界,法官必须树立终身学习的理念,既要努力学习法律知识,熟谙法律条文,精研细啄法理,更要不断总结办案经验,掌握办案技巧,研究社情民意,了解风土人情。唯有如此,我们执法办案才不会陷入机械、孤立、被动,才会得到广大人民群众的拥护和支持。才能适应“让审理者裁判,让裁判者负责”的司法改革实践,才能在办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制的制度框架下胸有成竹、底气十足。才能在每一个司法案件中体现公平正义,从而树立法官和法院的威信,捍卫法律的威严。
   三、构建和完善阳光司法机制,是实现司法公正的制度保障
   实现阳光司法,必须全面推进司法公开。要继续推进审判流程公开、执行信息公开和法律文书上网“三大公开平台”建设,把法院执法办案全过程晒在阳光下,让干预办案者无从下手,让办“三案”者无处遁形。实现阳光司法,必须构建开放型法院。法院既然是人民法院,人民有权走进法院,了解法院。相对于专业法律人士,普通百姓对法律知识的了解是零碎的、浅表的,对法院办案流程是陌生的。真心的支持来自于真正的了解。我们只有敞开法院大门,让人民群众走进来,参加旁听,参与听证,了解办案流程,掌握必要的法律知识,近距离感受法官化解各类矛盾纠纷、维护社会公平正义之不易,他们才能真正理解法官,从而真心支持法院工作。实现阳光司法,必须不断完善便民工作机制。我们要坚持和拓展网上立案、QQ调解、微信调解、假日法庭、巡回审理等便民工作机制,让人民群众享受司法便利和快捷带来的实惠。一改坐堂办案之衙门作风,在纠纷发生地了解案情发生原委,借当地基层组织和人民群众之力共同化解矛盾纠纷,从而达到便民、普法和接受监督一举三得之效。实现阳光司法,必须完善司法监督制约机制。既要坚持和完善人大对法院工作的监督、检察院的法律监督,还要探索完善人民监督员工作制度,社会媒体参与监督工作机制,建立和完善新闻发言人制度,定期召开新闻发布会,以更加广泛、更加透明的方式把法院各项工作置于广大人民群众的监督之下,助推人民法院在依法治国、公正司法的轨道上阔步前进。
 
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容