您现在的位置:平昌县人民法院 >> 法官风采 >> 法官手记

木槿花开正当时——平昌法院青年干警培养成长纪实

作者:贺金梅 来源:本站原创 发布时间:2012年05月31日 点击数:

      “感谢你们数十年如一日、勤勤恳恳为人民法院工作……你们在退休后要保重身体,愉快生活……”在2007年举行的欢送退休干部座谈会上,院党组面对着即将退休的几位老同志,陷入了深深的沉思——一方面,老同志一批接着一批的到了退休年龄,离开了工作多年的岗位;另一方面,由于工作压力、职级待遇等现实因素,许多新同志通过各种途径离开了法院。与之对应的是,基层法院的案件呈井喷式增长,案多人少的矛盾愈发尖锐。  

      怎么办?  

一番思索与讨论,大家把目光统一聚焦到了青年干警身上。  

“法院的年轻面孔多了”  

2008年,招录干警9名;2009年,招录干警13名;2010年,新招录4名;2011年,新招录3名;2012年,11名的招录计划正在申报中……  

穿梭在法院的年轻面孔明显地多了起来。  

清晨,当第一缕阳光穿过薄雾,照射在“为大局服务、为人民司法”几个金黄的大字上时,他们衣着整齐地走进办公楼;傍晚,当落日的余晖越过层层高楼,消失在地平线时,他们仍然伏在桌前奋笔疾书;庭审现场,有他们庄严审判的肃穆表情;月季花香里,有他们不言放弃的倾心调解;篮球场上,有他们勇争第一的矫健身姿;乡村小道上,有他们挽起裤管迈步向前的毅然目光……  

这些新招录的年轻人,不仅学历高,专业知识功底深厚,而且朝气蓬勃、思想活跃、进取心强、干劲足,他们的加入为法院队伍注入了源源不断的新鲜“血液”,为法院工作的顺利开展提供了人才保障,在一定程度上缓解了法院案多人少的压力。  

面对这些初生的牛犊子,怎样让他们迅速地转换学生到法院干警的角色,尽快地适应法院工作环境呢?这又成了一个摆在法院领导面前的难题。  

“没有正确的思想,就没有正确的行动”  

毛泽东同志曾经说过,“没有正确的思想,就没有正确的行动”。意识到这一点,法院领导班子从法院工作的发展全局出发,把对青年干警的教育培养设立为“打基础,利长远”的一项战略工程,首当其冲的就是加强对青年干警的思想教育。  

每一年,当一批带着兴奋又略显迷茫的面孔走进法院时,都会接受进入法院的第一堂课。  

200810月的一个下午,法院四楼会议室。13名年轻人坐姿端正,目光笃定,桌子对面,是他们好奇又不熟悉的彭俊院长。  

“你们刚踏入法院,第一步就是树立起崇高的思想境界,要以党的先进思想不断武装自己,净化心灵,启迪心智,时时刻刻严格要求自己,约束自我,用以指导自己日常的司法行为,要以宋鱼水等先进模范法官作为自己的楷模,学习他们为民司法、甘于奉献、忠诚履职、公正办案的思想和作风;要时刻反省自我,做到‘吾日三省吾身’,不断寻找自身存在的差距和不足,克服自身存在的不足,端正思想的方向……”院长语重心长地讲着,严厉的目光逐一扫视着在座的每一位。  

这一堂课,没有旁征博引,没有精彩迭出,但却让每个年轻人都深受启发。  

此后的每一年,法院都会定期组织对新进人员的教育和培训,要求他们做到“慎微、慎独、慎初”,杜绝以权谋私,努力为人民谋利益,从思想道德上筑牢反腐倡廉防线。  

“从理论到实践,需要走过一个业务提升的平台”   

“还没去读研究生呢,就有了一名专属的导师。”刚被分到法庭时,小吴在自己的QQ签名里这样写道。不止他一个,很多年轻人,尤其是刚到业务庭的年轻人,基本上都有一个指定的“导师”。  

这些导师个个精通审判业务,而且综合素质突出,他们针对青年干警审判经验不足、群众工作能力较弱等现实情况,采取观摩庭审、案例讨论、交流办案心得等方式指导青年干警提升庭审驾驭、证据认证、事实认定、法律适用及裁判文书撰写等方面的能力和水平,手把手地“带徒弟”,毫无保留地传授自己多年的办案经验。  

与此同时,法院也加强对青年干警的学习培训力度,优先安排青年干警参加上级法院举办的政治理论及业务培训,对在各种竞赛中取得成绩的给予一定的物质奖励,积极鼓励他们参加研究生教育和司法考试,不断提高青年干警的专业素养和综合素养。  

每一年,总会有不少的青年干警奋战在司法考试的路上,这条路上,有可以安心备战的学习环境,有完善的补助和奖励办法,有来自领导和“导师”的支持鼓励,有来自青年干警之间的互动交流,加上他们自身的不懈努力,近几年,法院青年干警通过司法考试的比例居高不下。  

针对青年干警学历水平高,理论知识丰富的优势,法院积极鼓励和支持他们参加宣传调研活动,担当法院宣传调研工作的主力军。同时,不定期举行庭审竞赛、优秀裁判文书评比等活动,鼓励青年干警勇于钻研、敢于实践,引导他们主动融入到社会管理创新工作中来,提高他们的综合能力和执法水平。  

“让每一个年轻人都健康积极的生活”  

57日晚上,平昌法院QQ群里的消息一条接着一条显现,原来是年轻人们针对《送法下乡》里的观点展开了激烈的讨论。这是法院统一为青年干警订的几本书中的一本。而在QQ群里交流心得与体会,早已是一件司空见惯的事情。  

近几年来,该院为拓展青年干警的知识面,为他们订阅了传统文化经典、法学理论经典、社会学经典等著作,鼓励他们积极阅读,同时,开通了青年干警QQ交流群,选任有一定专业能力、责任心较强的同志担任群主,分享最新时事资讯及宣传写作等相关经验材料,主持青年干警之间的交流互动,随时更新他们的知识面,让他们的思想和观念不滞后于时代发展的步伐。  

同时,每年举行的篮球比赛、登山比赛、演讲比赛、五四活动汇演、参观看守所、参观新农村、与留守儿童一对一结对帮扶等等活动不仅为青年干警提供了展示才华的舞台,更培养了他们健康向上的生活情趣。  

“压担子促成长,塑造法院未来”  

“青年干警是法院的未来,培养青年干警是一项战略性任务,要切实把他们的教育培训作为队伍建设的重中之重,在平时工作和生活中关心、帮助青年干警,引导他们快速成长、成才。”法院党组书记、院长彭俊如是说。  

每一年,都会针对性地安排新招进的大学生到人民法庭、民事庭、刑事庭、立案信访等一线岗位,让他们“接地气”,与人民群众和案件当事人打交道,培养他们沟通协调和矛盾化解的能力。  

每一年,都会组织青年干警参加所在庭室的岗位大练兵活动,不仅有目的地安排他们参办疑难复杂案件,更给每一位青年干警布置一定数量的调研任务,给他们“压担子”,促使他们在工作实践中不断积累和丰富工作经验,增强调查研究能力。  

每一年,都会鼓励青年干警深造学习,为他们参加法律职业资格考试创造良好的条件,并将上级法院、其他党政部门组织的培训机会尽可能多地给予青年干警,努力将他们培养成各个庭室的工作骨干。  

每一年,都会主持召开“青年干警座谈会”,与青年干警交心谈心,了解他们的思想动态,帮助解决在工作、生活中遇到的困难和问题。并通过为青年干警过生日,送生日贺卡和鲜花等形式,让他们感受到来自单位的温暖。  

辛勤的培育总会结出丰硕的成果。2008年以来,该院35岁以下干警中共获得县、市以上表彰19人次,有14名青年干警担任审判部门业务骨干,先后有8名青年干警走上中层领导岗位。  

“希望广大青年干警在理论学习中坚定信念,在工作实践中增长本领,在职责岗位中砥砺品质,在联系群众中锤炼作风,争做能动司法、服务大局的典范,争做为民司法、心系群众的典范,争做廉洁司法、秉公办案的典范,积极为建设社会主义法治国家、实现中华民族伟大复兴贡献自己的聪明才智。”最高人民法院院长王胜俊同志在庆祝“五四”青年节暨中国共产主义青年团成立90周年座谈会上勉励青年干警。  

法院的青年干警们,在这情真意切的勉励声中,笃信法律、廉洁奉公、不卑不亢,他们扎根基层,用激情抒写着法治青春,就像木槿花一样,不惧艰难,性格坚毅,可塑性强,可以作庭院花篱,也可以作菜园绿篱;可以独树一帜,也可以别具风格。  

在这个属于青年的盛夏季节,木槿迎风而开,开出一片明艳的天地。  

  

   

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容