您现在的位置:平昌县人民法院 >> 法学实务 >> 调研成果

关于党政机关及公职人员执行人民法院生效判决和裁定的调查报告

作者:苟清峨 来源: 发布时间:2012年04月20日 点击数:

人民法院依法作出的生效裁判,体现了国家意志和法律权威。确保人民法院生效裁判顺利有效执行,是贯彻落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要内容,是加强依法执政、建设法治政府的基本要求,是维护社会主义市场经济正常秩序、维护社会和谐稳定的重要条件。党政机关参与民事经济活动,是同公民、法人和其他组织平等的民事主体,必须严格执行人民法院的生效裁判。在我国,党政机关参与民事经济活动时依法行使权利、履行义务、承担责任,对全社会尊法、守法具有很强的示范效应,对建设社会主义法治国家具有重要意义。  

目前,少数党政机关工作人员法治观念淡薄、特权思想严重,存在不尊重和不执行人民法院生效裁判的现象。有的从本辖区本部门的局部利益出发,妨碍人民法院生效裁判顺利执行,有的因民事经济活动不规范、不遵守协议、不履行相关义务引发诉讼纠纷。这不仅损害了其他当事人的合法权益,破坏了社会信用和交易安全,还损害了社会主义法制权威,损害了党和政府在人民群众中的形象,影响了人民群众对建设社会主义法治国家和法治政府的信心,而且容易激化矛盾,影响社会和谐稳定。  

一、平昌法院2012年以来受理、执行涉党政机关及公职人员执行法院生效判决和裁定案件的基本情况  

截止20123月,平昌法院共受理涉党政机关及公职人员执行人民法院生效判决和裁定案件10/次,其中涉党政机关7/次,涉公职人员3/次。(详见下表)  

 

          

          

   

案件数  

执行状态  

涉案标的  

结案方式  

备注  

政府  

2  

已结  

3.7万元  

和解1件,终结1  

   

村(居)委会  

2  

执行中  

土地承包  

证书  

   

   

事业单位  

3  

已结2件,1件执行中  

41万元  

和解1件,终结1  

   

公职人员  

3  

已结  

11.8万元  

终结2件,和解1  

   

总计  

10  

已结7  

56.5万元  

   

   

(表一)  

   

   

   

   

   

   

                                                                                                          

   

涉党政机关及公职人员执行人民法院生效判决和裁定  

    

涉政府  

   

    

涉事业单位  

    

涉村(居)委会  

    

涉公职人员  

    

乡级政府2/  

    

县级事业单位2/  

乡级事业单位1/  

    

村委会1/  

居委会1/  

      
   

 

(表二)  

(一)     收结案情况分析  

1、涉党政机关及事业单位的案件居多且涉案标的额较大,涉公职人员案件较少。从表一可以看出,涉机关案件7件,其中乡、镇政府2件,村居委会2件,事业单位3件,占了总案件数的70%,涉案标的额较达44.7万元,占总标的额的79%。涉公职人员案件3件,占总案件数的30%,涉案标的额11.8万元。  

2、结案情况。在受理的10件案子中,已结7件,3件尚在执行中,其中,涉党政机关及事业单位的案件结案4件,涉公职人员的案件全部结案。  

3、从结案方式上看,执行终结的案件较多占总数的57.14%,和解执行案件少,占42.86%  

二、涉党政机关及公职人员执行法院生效判决和裁定案件原因分析  

1、少数党政机关工作人员法制观念淡薄,特权思想严重,有些从本辖区、本部门的局部利益出发,妨碍人民法院生效裁判的顺利执行。有些公职人员,法治意识淡薄,认为自己反正无能力履行法律义务,能拖则拖。  

2、县域经济发展相对落后,被执行人无可供执行的财产导致法院无法执行而终结。作为乡镇党政机关,主要以政府拨款为其资金来源,尤其是08年地震之后,大多数乡镇单位为修缮基础设施,在政府拨款不足的情况下,导致拖欠工程款的情形增多。  

3、城市发展、新区建设规划带来的经济利益所致。例如在金宝新区的建设规划中,位于其周边地界的土地大幅涨价,作为当地村(居)委会为了获取更大经济利益,把原本已承包的土地经营权强行收回,未对当事人进行合理的补偿,从而导致申请人请求法院强制执行。  

4、被执行人(公职人员)外出或地址不详,规避法院执行,导致法院无法执行而终结。公职人员完全有能力履行法律义务,但部分公职人员因无视法律权威而拒不履行或由于外债数量大,而依靠工资难以偿还所欠债务,从而导致法院执行不能。  

5、该批未结(3件)执行案件均在法定期限内,其中有2件属于近期立案。因案多人少的矛盾突出,导致该类案件不能第一时间予以办结。  

三、涉党政机关及公职人员执行法院生效判决和裁定案件对策及建议  

1、各党政机关提高认识,高度重视涉党政机关及公职人员执行法院判决及裁定案件的重要性,坚决纠正不执行人民法院生效裁判的做法,从贯彻落实依法治国的基本方略、维护国家法制统一和尊严、维护改革发展的稳定大局、维护人民群众利益的政治高度,自觉做到法律面前人人平等,尊重人民法院的司法权威,采取有效措施,清理解决党政机关及公职人员不执行人民法院生效裁判的积案,从严规范党政机关及公职人员参与民事经济活动,做执行人民法院生效裁判的表率。  

2、继续以各项执行专项活动为抓手,加大案件执行力度。由于该类案件的特殊性,其往往利用手中的权力、关系、人情干涉、阻挠法院执行工作,所以在执行中,就要求我们的干警必须严格落实好责任,不偏不倚执行案件,不受外在因素影响,尤其对逃避、隐匿财产的部门或个人,必须依法追究其相关责任人的法律责任,情节严重的,可移交司法机关处理。尤其用好“两限制一打击”,对有执行能力而逃避履行,时常出入高级消费场所的当事人,通过限制其高消费或限制其出国出境,打击其规避执行的行为。  

3、继续建设好执行联动威慑机制,加强联席部门互动,共享执行信息。综合我县执行联席制度,联席单位大多为县级各主要部门,如工商、银行、房管、车管等,故法院应定期或不定期地召开联席会议,通报近期法院执行工作情况,并针对执行过程可能存在或实际存在的困难,第一时间争取联席部门的理解配合。利用联席单位在执行环节的特定作用,最大限度查找被执行人的信用记录、市场买卖行为,法院亦可将须履行法律义务的部门或个人,及时通知联席单位,使其在运作过程中适时跟踪被执行人的相关情况。双向互动、信息互通,使法院执行工作有新的进展。  

4、继续加强执行宣传工作,增强部门、个人法治意识。广泛利用党政机关及公职人员的政治影响力,加大执行宣传力度,尤其对法院工作存有偏执、抵触的党政部门及公职人员,充分发挥“执行一起、教育一片”的执行效果,使更多应履行义务而未履行的部门、个人增强法律意识,使其尽快主动履行。利用新闻媒体,通过曝光、公布拒执人名单等方式,使拒执部门、个人在舆论的监督下自觉履行。  

5、继续用尽用活执行方法、措施,做好执行和解工作,提高执行案件到位率。始终坚持“执行和解为主、强制执行为辅”的执行理念,在针对我县经济发展实际的同时,对涉党政机关及公职人员案件,“敲山震虎”、巧借外力,通过亲友、领导等二传手作用,大力做好其和解工作,满足申请人诉求。  

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容